开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

抓住暑假的尾巴,一群小小志愿者探寻高要八卦村的文化之旅

作者:肇庆文明网 邝小云     点击数:     更新时间:2016-08-31 14:39:38

肇庆文明网 | 发布时间:2016-08-30 

八卦村,又名黎槎村,距今已有800多年的历史。古村呈八卦形状,布局精巧,暗藏洛书河图的玄机,渗透中国儒家文化的精髓。村中有主巷十五条,横巷八十四条,共九十九条巷道。周边是个圆形的护村池塘与环村大道,仅有南北两个出口与外界陆路相通,具有典型的江南水乡特色。

自从八卦村被开发成旅游景点后,利用其自身的特色传统文化,吸引了不少游客前来参观。高要区也大力开发古村落旅游,培育具有地方特色、文化内涵和生态优势的旅游新项目,促进生态旅游和城乡统筹发展。

近日,由肇庆市博物馆组织,市文广新局文物科指导的第十四期“西江文博讲坛”走进高要。本次活动以“探寻古村落扬传统文化”为主题,邀请了各县市区的文化单位工作人员,博物馆小小志愿者以及社会热心文博事业的人员前往参观高要八卦村和高要区博物馆。

“西江文博讲坛”活动每月举行一期,主要讲述西江流域地方文史、考古、古建筑、文物鉴定知识,博物馆陈列展览设计、宣传教育、文化遗产与非遗保护以及中共党史、叶挺独立团史研究等内容,使其成为中小学思想道德教育的第二课堂等,从而不断促进肇庆市文物博物馆事业的健康持续发展。

活动当天,参观团一行到高要区博物馆参观学习,了解了砚台文化的发展历程。博物馆小小志愿者表示这趟出行受益匪浅,既拓宽了视野,又学习到文物讲解时的方法和技巧。


文章分享
0

媒体报道