开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚概览

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-16 17:10:57


肇庆古称端州,是端砚的故乡。

端砚面世于唐代, 据清.计楠《石隐砚谈》载:“东坡云,端溪石,始出于唐武德之世。”至今已有一千三百多年历史了。

端砚从其进入文房的舞台之日起,就以其石质坚实、润滑、细腻、娇嫩,呵气可研磨、发墨不损毫、冬天不结冰的品质作为贡品而名满天下,成为历代文人墨客和帝皇将相的文房重器,并与湖笔、徽墨、宣纸结伴,合称“中国文房四宝”。

端砚以其实用之妙和品纹之奇,位居于中国众砚之首,大文学家刘禹锡赞道:“端州石砚人间重”。诗鬼李贺赞叹:“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。”清代陈龄在《端石擬》中将端砚的特性概括为“八德”:“……其一曰历寒不冰,质之温也;二曰贮水不耗,质之润也;三曰研墨无泡,质之柔也;四曰发墨无声,质之嫰也;五曰停墨浮艳,质之细也;六曰护毫加秀,质之腻也;七曰起墨不滞,质之洁也;八曰经久不乏,质之美也。具此八德,质已迈常。信为古今之瑰宝,可遇而不可求者也。”

历经千年传承与发展,一代代的端砚艺人以巧夺天工之匠心,把古老而奇抄的石头雕琢成赏用双悦的中华艺术之瑰宝,使其不但是文化传播工具,又是具有很高的艺术价值、收藏价值和人文价值的艺术品。

西江羚羊峡,此地出产著名的端砚石。

 


文章分享
0

端砚概览