开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

关于端砚坑口

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-12 17:38:22

关于端砚坑口

古今说端砚的材质,多从“坑口”上说开去的,这是因为“坑口”在端砚中似乎已经是身份地位的凭证,就像英国所谓“公、侯、伯、爵、子、男”的封号一样,根据“坑口”,我们粗略可以从身份的角度去判断端砚的尊卑。

端砚其实是一个大概念,也可以说是一个统称。从唐代开采至今,端砚可分为三大系列,六七十个坑口。目前市面上常见的坑口有十多个,每个坑口均有其独有的特征,就算同一个坑口,每块适合制砚的材料也各有特点。



端砚三大系列主要以砚石的颜色来分类,分别是紫色系、绿色系和白色系,统称为端砚,大约生成于2亿年到4亿年间的石炭纪和泥盆纪,属地壳上的沉积岩类。三大色系的砚石以紫色系为主,资源最丰富,也最著名。


紫色系端砚石主要分布在肇庆的端州区、高要市和鼎湖区三个区域。蕴藏量最大的是连贯二区一县的北岭山脉,全长数十公里,以宋坑为主。而最著名的坑口则是在西江羚羊峡以南的斧柯山端溪水附近东麓的山脉中,端砚石中的所谓三大名坑——老坑、麻子坑、坑仔岩均出自此矿区。其余矿区分别在羚羊山、西岸(栏柯山一带)、典水(即鼎湖区沙浦镇)等地。

绿色系端砚石主要产自北岭山及小湘一带。此外,在端溪朝天岩洞的上层以及沙浦亦有发现并开采。

白色系端砚石主要产自端州七星岩景区内及附近石牌岗一带。




文章分享
0

端砚坑口