开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

老坑

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-12 22:58:31

老坑

老坑,古称水岩,大概是因此洞开采时间早,也因洞内的砚石常年浸泡在水中而得名,东坡所谓“千夫堰水,挽绠汲深,篝火下缒,百夫运斤”而得之者。由于砚书中关于老坑记载较多,各人的表述也不尽相同,故关于老坑开采于何时常引起研究者的争议。大多数学者认为老坑始于唐代,但当时的称谓则名之为“下岩”(老坑矿区在所有端砚坑口的地理位置是最低的)。“水岩”之名最早见于砚书的记载则为明代。

紫玉生辉砚  老坑   作者:张庆明  


老坑坑洞位于斧柯山端溪入西江东麓附近的山脚,它是端砚石采石最难的坑洞,但却是出产端砚中最优秀的砚石,端砚能雄踞四大名砚之首,老坑功不可没。老坑洞中常年积水,古人所谓“泉生石中”,故其石质特别纯净、滋润,并集合着端砚各坑中最优秀的石品花纹特质。清·陈龄在《端石拟》序中称老坑(水岩)具有八德:“一曰历寒不冰,质之温池;二曰贮水不耗,质之润也;三曰研墨无泡,质之柔也;四曰发墨无声,质之嫩也;五曰停墨浮艳,质之细也;六曰护毫加秀,质之腻也;七曰起墨不滞,质之洁也;八曰经久不乏,质之美也。”

红梅沐雨春意图   老坑


据地质部门实地勘探,目前,端砚石的矿产区大约可分三个含矿层,老坑则属于第一个含矿层,位于整个含矿区的最底层,而且这个矿层只有老坑一个坑洞。老坑有新旧两个洞口,离西江正常水位约60米,一个是古人开采砚石的洞口,洞口纵横只有70~2250px,进出坑洞须手脚并用匍匐而行,运送砚石只能以人手接力的方式传递至洞口。一个是19世纪80年代初新开的洞口,纵横在1.8m左右,可通过电动牵引车运输砚石。现在,两洞已在大西洞和水归洞处汇合,形成一个较大的采石工作面。

老坑砚石呈层状结构,矿石走向从西北至东南以15度至30度的斜角向西江河底伸延。据最后一次开采后的核算,老坑开采直线(从洞口至洞底)全长约135米,洞口至洞底落差为26米,洞内采石坑道是沿着倾斜砚石的石层凿进,形成了一个曲折、多变的坑道。

老坑石紫中带蓝,未湿水时多呈现为紫中带苍灰色。石质细腻娇嫩,致密坚实,石品丰富,花纹多姿,温润通透,层次微妙。其最妙之处在于柔顺之中暗藏锋芒,既有视觉的冲击,于沉寂的紫云中泛露白芒(在阳光下逆光观察尤为明显)。老坑手感的美妙,如小儿肌肤,温柔软嫩中带一点点的“涩”,更为难得的是研墨时那种悠悠然与墨相恋的感觉,一如在热釜中搅蜡,缠绵交拥中有畅快甜腻的感受。就老坑之美而言,最值得骄傲的正是这种与墨相恋式的配合,一种恰到好处的融合。这是在端砚中,甚至可以说是在中国乃至世界各地目前发现的所有砚材中与墨融合得最妙的。

花香笑语  老坑  尺寸(cm) 34×23






文章分享
0

端砚坑口