开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

麻子坑

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-12 23:23:03

 麻子坑

 

麻子坑开采于清乾隆年间,坑口位于离老坑向南直线约3千米处的陡峭山中。传说该坑为一脸上有麻子(或说此人的小名就叫“麻子”)的采石工发现,人们感激其功德将该坑命名为麻子坑。麻子坑质细而嫩,其色紫中偏蓝,其特点有二,一是“艳”,这既指它的石质透出来的石色的纯度和密度高,也指其石品的浓艳度高,特别是经湿水后观看,效果更明显。二是麻子坑砚石中“美女与野兽”共存,这是说麻子坑的石质在端砚石众坑之中品质细嫩是排在首位的,但是,它的瑕疵也是排在第一位的,因而砚工和收藏者对麻子坑大都是又爱又恨的,爱其细柔温润,恨其难以成材。此外,麻子坑有水麻、旱麻等多个坑口,青花多且形态长,个别坑口有织席纹(平行纹)。


星湖春晓   麻子坑   作者:黎铿 



织梦   麻子坑   作者:伦少国 

太平有象   作者:程八 尺寸(cm):13x11x1



古琴砚   麻子坑 


文章分享
0

端砚坑口