开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

坑仔岩

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-12 23:54:15

坑仔岩


坑仔岩位于老坑洞口向东南斜上方(约45°角的方向)的半山腰上,距离老坑直线250米左右。据古书载:坑仔岩开采于宋治平年间,古人有称其为岩仔坑,也有称其为康子岩。坑仔岩是与老坑同处一山,但由于其所处的矿区层不同,因而有较大的变化。一般来说,坑仔岩的石色偏赤(红),同一方砚材中,颜色变化不会太大,与老坑同质同品比较,用古人的话讲是其材质“嫩而不化”,用今天的话语表述,则是层次欠丰富,缺乏生气。但坑仔岩的石眼最诱人,其特点是一多、二圆、三大、四明,晕数众多,且泾渭分明。另外,坑仔岩在三大名坑中开采的洞口最多,产量也最大,成材率也最高。

 

人面桃花   作者:陈伟刚   坑仔岩



荷月砚


文章分享
0

端砚坑口