开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

宋坑

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 10:04:57

宋坑


宋坑因其在宋代开采,故名“宋坑”。宋坑也是端砚的名坑之一,作为名坑,宋坑并非全因其质与品之优(当然宋坑也有石质细腻温润的石材,但却不普遍),其出名,更多的是因为宋坑的产量大,且具价廉物美的性价比优势,普及面广,认知度高,所以其知名度也就更高。

宋坑有两个特点,一是下墨快,这与宋坑石表面遍布的“金星点”相关联,“金星点”有着锉刀表面一样突起的锋,能迅速消磨墨条,生成浓浓的墨汗,但遗憾的是发墨欠细腻、细润。二是宋坑的火捺品种特别多,也特别多姿多彩,特别是金钱火捺和彩带,观赏性特强。


宋坑其实不止一地一洞,主要分布在肇庆城区北面的北岭群山之中,东西横跨高要市、端州区和鼎湖区30多千米,据记载有将军坑、盘古坑、陈坑、伍坑和蕉园坑等坑口。




文章分享
0

端砚坑口