开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之石眼

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:06:55

 石眼,是端砚中最神奇的石品花纹。其形态如鸟兽眼睛一样,呈翠绿、黄绿、米黄、黄白、粉绿等多种颜色。清·潘耒在《端砚赋》中云:“惟人至灵,乃有双瞳,石亦有眼,巧出天工。”这或是大自然对端砚石的神赐。


端砚的石眼主要由三部分组成:瞳子(睛)、球体和眼皮(墨晕)。根据石眼的形状、颜色、大小,一般将石眼分成鸲鹆眼、鹦鹉(八哥)眼、雄鸡(鸡公)眼、绿豆眼、象牙眼等近十种。也有根据石眼的完美度,将其分成活眼、死眼、泪眼、瞎眼等,亦有根据其眼处在砚台中的不同位置及形态,而将其分成高眼、低眼、平眼、凸眼等。


端砚中石眼最多的当数梅花坑,一砚之中常带有百十粒甚至数百粒石眼,而三大名坑的石眼最具观赏性和价值,其中以老坑的石眼最精彩,也最贵重,这一方面是因为数量特别少,另一方面是因为它的石眼色纯度高,色彩饱和度高,所以层次特别分明,也特别能吸引人眼球。它最特别之处——瞳子里常有一颗“银晶”,就像有灯光打在眼睛上的反光一样,特别有神,也超醒目。坑仔石眼正圆有神,黑晕重重;麻子坑石眼碧绿纯正,艳丽夺目。


梅花石眼

老坑石眼



石眼固然神奇,但历代好砚之人对石眼也有不同的看法,古人有认为石眼是瑕疵,这是极端的实用主义说法,其理由大概是因为石眼会影响研墨。但大多数人皆以石眼为贵,特别是三大名坑的石眼。客观而言,有石眼的砚台确实有一种生气,也特别能吸引人眼球,因而,同样材质,同样大小的砚台,有石眼无石眼的价差可能在数倍或数十倍之差。

其实,石眼是否影响研墨?我们认为,这要视实际情况而定。根据笔者的实际体验,石眼其实与石(肉)质的硬度大致相同,因而研墨一般不会受影响,一般不会在研墨中感到异常,除非特别挑剔的研客。但毕竟石眼与砚石的矿物成分不同,长期研磨以及与墨的相融变化,多少也会有一定的差异,但这正如冰纹一样,优缺点之比悬殊太大,以至于可以忽略其不足。



当然,上述所说的只是砚堂中的平眼(与砚堂在同一平面)。如果石眼生长在砚缘或池头(砚额,也就是砚台的上方),那不仅不影响研墨,更为砚台锦上添花。

此外,关于石眼,个人认为端砚中最忌的是砚堂中的“凸眼”,这种“凸眼”会严重影响砚的功能,一如古人所说的“失砚之用”。此外,砚石有眼,尤其是三大名坑的优质石眼,如果在创(制)作中不加以适当的利用,仅仅以多为贵,这无疑也是一种糟蹋资源。

 


文章分享
0

端砚石品