开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之冰纹

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:11:11


  冰纹是一种生长在端砚砚石石肉中有晕化状的细小白线,是唯老坑特有的石品花纹。其状如细小白(银)线向两旁晕化,形成白色散射性雾状,似线非线,似水非水,其纹线呈现的形态纵横交错,不规则地随意散布,极具观赏性。

冰纹的出现,据《中国端砚——石质与鉴定》(凌井生著)介绍:是砚石矿体遭受张力作用后产生裂隙,热气使裂隙及其周围的水云母变成绢云母所至。

冰纹如发生在大面积鱼脑冻或蕉叶白上,一般就称其为冰纹冻。冰纹冻其质细嫩,形态素雅自然,与石融为一体,如轻纱,如淡雾,缥缈迷幻,温润之色可餐,鲜活之质欲滴,是端砚中最具观赏性的石品花纹,也是最难得一见的神品。



冰纹美则美矣,但冰纹或冰纹冻毕竟是裂隙生成的石品花纹,因而其对研墨多少有些影响。但由于它实在是太美了,也太具观赏性了,所以连最苛刻的收藏家也都能忽略并包容它的轻微缺陷。






文章分享
0

端砚石品