开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之青花

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:17:27

     青花是生长在端砚石中似蓝非蓝,似绿非绿的微小或细小的斑点,一般要将砚面打磨平滑后,湿水在阳光下仔细地观看,才能看清楚,才能观其妙。青花最大的特点正如清·吴兰修断言的:“有荣无质。”其意谓青花微小、细小,在砚石中并没有自己的“领土”,没有“基底”,只是寄生在砚石上的斑点。  


  古人赏砚尤重青花,这并不是因青花特别美,特别醒目,而是因为:其一,是有青花的砚石其石质一般会特别细腻温润,也较结实,因而有“石极细乃有青花,青花者,石之精华也”之说。其二,也是最重要的一点,是因为青花变化较大,也神秘玄妙,因而更能激发文人的想象力与诗兴,也更符合文人“品位”的情趣。此外也有一种据说是源自日本人的说法,谓青花富含绿泥石的矿物成分,因而用带青花的砚石研墨,磨出来的墨汁特别油亮生辉。

  青花以微细、鲜活、沉实、晕化为佳,以寄生在天青、鱼脑冻、蕉叶白上为贵。

  青花名目繁多,古人根据青花的大小和形态的不同,分别以其形态像物之名对接来为其命名。常见的青花主要有:微尘青花、蚁脚青花、蘋藻青花、鹅毛氄青花、雨淋墙青花、子母青花、鱼仔队青花、蛤肚皮青花、冬瓜瓤青花以及玫瑰紫青花等。此外,也有马尾纹青花、老人斑及青花结一说。青花不但“有荣无质”,而且细小,古人还是将其分类得如此精致精微,可见古人对青花之重。特别一提的是:青花一般都生长在石肉中,且常常是数种青花同时生长在一片砚石中,大小成趣,致密有序,须静心细品,方识其妙。





青花还有一妙处,那就是有密集青花的砚石,特别容易出现石眼,或者换句话来说,有石眼的砚石,一般都有丰富繁密的青花。





文章分享
0

端砚石品