开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之蕉叶白

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:23:24

 蕉叶白又称“蕉白”,亦有砚工简称其为“白”。在端砚砚石中呈片状或块状的白色或略带青色和黄色的石品,或因其质嫩,也感觉其透薄,一如蕉叶初展,秀色可餐,故称“蕉叶白”


古人对蕉叶白评价甚高:“蕉叶白者,石之嫩处,膏之所成,故其色白,其一片纯洁,微有青花。”清·彭瑞淑云:“蕉白之妙有三,其能蓄水一也,不拒墨一也,不损毫一也。”能蓄水,亦即储水不耗,谓其质坚;不拒墨,谓其质润,能与墨相恋相融;不损毫,谓其发墨如油,濡毫舔笔自然流畅也。


蕉叶白在端砚中较“冻”略多见。其矿物成分与“冻”略同,两者也常相混。一般来说,“冻”的脂膏感较强,形态较圆盈,有厚重感、层次感,而蕉叶白则多成片状、块状,边界较明显,呈“薄”的感觉。



文章分享
0

端砚石品