开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之冻

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:25:07

 冻是端砚石质中质地最细腻、最幼嫩的表现形态,呈凝脂状,有丰富的层次,具有羊脂玉般的质感,犹“水肪之所凝也”。其色泽为白色或白中带黄、淡青等,阳光下呈珍珠光泽或丝绢光泽,以接近白色为最名贵。冻一般呈三种形态,分别为鱼脑冻、浮云冻和米仔(碎)冻。


 鱼脑冻:《端溪砚史》描述鱼脑冻为“一种生气团团栾栾,如澄潭月漾者”。鱼脑冻多为椭圆形,偶见圆形,完整的鱼脑冻一般四周有火捺包围衬托,最妙者则是鱼脑冻生长在天青地之上,色彩分明、立体感强。此外,还有所谓的冻中冻,即大小不同、色泽有异的两个鱼脑冻交迭在一起,更是极品。


浮云冻:清·吴兰修形容浮云冻“水之所凝,白如晴云,吹之欲散,松如团絮,触之欲起”。浮云冻一般在砚石中呈不规则的形态,有如天空中的浮云,形状无定形且具随意性点缀在砚面上。浮云冻以色白为贵,以生长在天青之上、边界模糊者为佳。

米仔(碎)冻:所谓米仔(碎)冻,是指冻的形态和大小像“米”粒(实际观察应像煮了的米饭粒),其在砚面的形态就像将一把米洒落在地上的效果一样。以色白而椭圆者为贵,如珍珠落玉盆一样有跳动感为佳。

鱼脑冻在端砚中较少出现,偶见于老坑、坑仔、麻子坑,以麻子坑略多见。其主要矿物为绢云母和水云母,不含或少含赤铁矿物,故其色较白,也较通透。


鱼脑冻中另一极品值得单独一提的,这就是“荡”,这是近十多年前才提出来的新命名。“荡”的基础是鱼脑冻,但其表现形态更美妙、更丰富,也更有层次感和动感。所谓“荡”,乃广东方言,意指“同心涟漪”,就像投石于静静的湖面中生成一圈一圈不规则的涟漪的感觉。在砚石中的实际表现中,同心涟漪的形态最美,但实际上难得一见,偶然见到的多是变形的(不规则)的涟漪,涟漪之间或透地色,或透天青色,又或有青花断断续续围成圆或半圆弧线,若明若暗,若隐若现,变幻无穷。

 

上图为老坑冻中冻(荡)


文章分享
0

端砚石品