开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

端砚石品花纹之天青

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:31:02


天青,应是端砚中最纯洁、最高雅,也是最优秀的石品。

天青之名,也许是因其色而得名。天青质地纯净、温润、莹洁无瑕,其色深邃、静穆,或如黎明前的天空,星辰初没,旭日未升之际,随着日出的渐渐来临,微弱的光芒折透着天空中深蓝色生成气象,或如古人形容的:“天青,如秋雨乍晴,蔚蓝无际”,“天青,色质腻而润,色纯而齐艳,沃水则如紫气潝郁,颇移人情。”


天青这种石品在端砚中较少出现,而一旦出现,则必在端砚的石肉中(正肉),并吸引各种青花相伴。换句话来描述,我们可以这样说,有天青出现的砚石,可以认为是优质的砚石,这也是我们为什么把天青放在端砚众石品花纹之首位的原因之一。一般来说,端砚石中天青的部分瑕疵杂质很少,天青的面积越大,其价值越高。整方砚都为天青的(6寸或以上)可谓凤毛麟角,价值也不菲。古人所谓“盈掌之砚”价值千金,大多是指这种质地纯洁无瑕之砚,特别是老坑(水岩),纯天青之砚材的端砚古今均难求。

天青一般有几种形态出现:一是天青冻,其表现形式多为圆形、椭圆形或不规则的椭圆形,四周常会有火捺相围拥。二是在砚石中局部出现,其形式为不规则的块状,边缘无清晰的边界,渐渐化入石肉之中。三是作为其他石品花纹,如鱼脑冻、蕉叶白等的地色(衬托底色)出现,这时候,天青成为配角,但由于这种组合反差强烈,各自品相明显,一方面形成了各美其美的观赏效果,而另一方面天青(作为地色)衬托其他石品花纹并形成整体,也能自然而然地与其他石品相得益彰。笔者通过长期观察,认为天青伴浮云(浮云冻)共生是端砚石品中最美妙的组合,也最具视觉吸引力。这种组合不仅可谓魅力四射,而且能怡人心性。

天青由于其质地特别细润,且锋芒微少密集、均匀锐利,因而作为砚台最“威水”(广东方言,又叫“巴闭”,意为最值得称颂的本领)的下墨如风、发墨如油的功能在其身上可谓得到淋漓尽致的表现。

其实,天青只是一个泛概念,其实际在端砚中的表现形态(象)的变化是丰富而微妙的,特别是与其他石品交合或融合在一起,构成的视觉效果更“玄”。此外,天青在端砚中各个坑别的表现也各有天趣、各有情趣。


天青常见于老坑、坑仔、麻子坑,也偶见于斧柯东等砚石中。相对地说,老坑的天青变化最大,通透感、温润感最强,也最具生气。坑仔岩天青较少见,其色也较平淡,也较灰。而麻子坑的天青相对来说较多,色调较深沉而艳,但缺少变化,温润有余,但通透感不足。



文章分享
0

端砚石品