开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

张淦与“一品堂端砚”

作者:     点击数:     更新时间:2016-07-05 15:15:33

张淦与“一品堂端砚”

/拓片  柳琴

 

张心生先生是肇庆市炎黄文化研究会理事,笔者有幸在其家中欣赏了他收藏的一方“一品堂端砚”。此砚长38.8厘米,宽25.8厘米,厚2.8厘米,为优质宋坑石材所制,砚堂上浅雕一条飞龙翱翔于天际云间。砚额镌刻楷书“一品堂”三字,砚池两侧镌“胸藏万卷吞吐,笔有千钧任翕张”十四字篆书铭文。该铭大意为:由于博览群书,积累了丰富的词汇,故胸中藏有万千个词汇可凭调用,脑海里的词汇、语言丰富了,即使笔下有千钧重,写作起来也会变得轻松容易,它与“腹有诗书气自华”有相通之意。在砚池的下端,镌刻有“张淦遗砚”四字楷书。

经张心生先生介绍得悉张淦是张心生先生的曾叔公,他是辛亥革命后南京市的第一任市长,其字应芗,号沛如,实闽侯县甘蔗镇山前村人,生于清咸丰四年(1854年)。张淦的父亲张恭彝也是当地的名人,他在光绪年间曾任过江苏知县。张氏家族在闽侯县是大户人家,其家在甘蔗及福州洪山桥一带不但开有米铺而且还设有钱庄。张淦在乡间排辈是“志”字辈,原名志治,他在清光绪十六年(1890年)考取进士后,把名改为张淦。

张淦从政后,对岳飞的人品及志向都非常崇拜与钦佩,故他把岳飞所收藏的一方的“正气砚”上的铭文“持坚守白不磷不缁”八字草书镌刻在他的“一品堂砚”之砚背上。1930年,时年76岁的张淦在一次返乡期间,把他这方心爱的“一品堂端砚”带回了其故居(俗称“老爹厝”。位于甘蔗镇山前村后街山阜上,门牌49号。建于清代,坐西向东,依次建筑有门楼、前天井、前左右回廊、主座、后天井、后左右回廊、后院等)。这方砚很得主人的宠爱,张淦每次回乡,都用此砚来磨墨书写。张淦卒于1941年,享年87岁。他逝后,这方“一品堂端砚”由其在家乡的侄儿张正维珍藏。张正维对他叔父张淦的遗砚十分珍爱,他为了纪念其所敬佩的叔父,不但请了篆刻名匠在此砚的砚池下方刻了“张淦遗研”四字,而且,还在砚背右侧镌刻了六行隶书铭文:“叔祖张淦公,字应芗,号沛如,闽侯甘蔗山前村人。光绪二年举人,十六年进士,即用县知县,迁山西改知江苏,迭因海运差保俟补缺,以直隶州用,又赏加一级,总办上海树木捐厘局。十七年,充江南乡试文闱录官。辛亥革命后,就任南京第一任市长。此研乃‘老爹厝’旧物,张淦故居藏之”。署款:“张正维识于中华民国三十一年岁次壬午庚戍月丙辰日吉旦,张正维”。张正维这则铭文清楚地阐述了张淦的个人简历以及“一品堂端砚”的来历。

张正维逝后,这方“一品堂端砚”由其长子张秉銮珍藏。张秉銮于1978年去逝前,把此砚传给了次子张心生所保用。这方“一品堂端砚”砚形端方古朴,构图严谨,镌刻精细,刀法遒劲,规整大度。砚上铭文颇具历史价值与研究价值。

  

张心生先生收藏的“一品堂”端砚砚面及砚背拓片


文章分享
0

端砚鉴赏