开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

建设枢纽门户城市

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:42:09

    2008年底,国务院颁布实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,将广东肇庆首次整体纳入珠三角地区,古城肇庆迎来千载难逢的重大发展机遇。肇庆市抢抓机遇,坚持科学发展,推动肇庆新一轮发展热潮。全市经济持续快速发展,各项社会事业全面进步,社会大局和谐稳定,人民安居乐业。


区位交通优势凸显

    肇庆交通发达,南广、贵广、广佛肇轻轨在此设站交汇;二广、广昆、珠三角环线及广佛肇高速相继建成通车。西江“黄金水道”5000吨轮船可通江达海,肇庆到新白云机场仅需45分钟,形成立体式、多元化的现代化交通网络,正加速融入珠三角一小时经济生活圈。


支柱产业蓬勃发展

    肇庆作为连接珠三角与大西南的枢纽门户城市,以其独特的地理位置和优越的环境吸引了大批投资者、创业者来这里投资置业。众多国内外的知名企业、世界五百强企业在这里落户,新型制造业、高新技术产业和现代服务业在这里集聚,形成了电子信息、汽车零配件、金属加工、食品饮料、生物制药、林产化工六大支柱产业。在国家级肇庆高新技术产业开发区的带动下,建有中山(肇庆大旺)产业转移工业园、顺德龙江(德庆)产业转移工业园、中山大涌(怀集)产业转移工业园、四会亚洲金属再生资源产业基地、广东肇庆(高要)汽车零部件产业园、以及正在推进建设的粤桂合作特别试验区(封开)产业基地和广佛肇(怀集)经济合作区重点产业园区,使肇庆在促进大西南与珠三角的经济融合中占据越来越重要的位置。 

两区引领两化新蓝图

    在肇庆市第十一次党代会上,市委提出“两区引领两化”重大战略,即以肇庆高新区引领新型工业化,以肇庆新区引领新型城市化。以此推动肇庆工业化、城市化加速发展,带动肇庆城乡发展跃上新水平。

——以肇庆高新区引领新型工业化。大力培育一批有竞争力的主导产业、引进一批带动力强的骨干企业、扶持一批民营中小企业、推动一批优质企业上市发展、打造一批产业集聚基地和专业镇,加快推进新型工业化。

——以肇庆新区引领新型城市化。把握广东省“打造珠三角世界城市群”机遇,融合肇庆“山、湖、城、江”的特色要素,加快建设宜居城市、理想城市。以“低碳绿色”为主题,推进发展低碳化、城乡一体化和生活优质化,重点发展节能环保、休闲养生、文化创意等幸福导向型产业,全力推进统筹城乡改革和社会管理创新,提升并优化现代田园城市山水格局,力争走出一条国内领先的新型城市化道路。


 


文章分享
0

古今肇庆