开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

连接粤桂的古郡名城

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 11:55:44

国家历史文化名城

    1994年1月4日,肇庆市被国务院确定为国家历史文化名城。

肇庆是岭南文化和广府文化发祥地。14万年前已有先民活动,是岭南地区最早的首府地、粤语发源地和最早的海陆丝绸之路对接点。唐代张九龄开通梅关古道前,中原文化经秦始皇开凿的灵渠,从湘江、贺江到西江传入岭南。佛学者牟子、陈希迁、禅宗六祖惠能、沟通中西文化第一人利玛窦等在此留下了光辉的足迹,全市有5处国家级、29处省级、209处市(县)级文物保护单位,2万件可移动文物,30多处古村落和众多的历史文化街区,18项国家级、省级非物质文化遗产。



中国优秀旅游城市

    1999年1月,肇庆市由国家旅游局命名为第一批中国优秀旅游城市。

肇庆山川秀美。城区内“山、湖、城、江”融为一体。七星岩,兼有阳朔之山、桂林之水,被誉为“岭南第一奇观”;环星湖绿道被誉为中国最美的绿道。鼎湖山,离城市最近的原始森林,被誉为“北回归线上的绿宝石”,被联合国教科文组织确定为“人和生物圈”生态定位研究站。以星湖风景名胜区为中心,沿西江、绥江溯江而上,各种景点次第展开,构成了“千里旅游画廊”的绚丽画卷,一步一景,美不胜收。肇庆市还先后被评为中国最佳休闲旅游城市、中国最受欢迎旅游目的地、中国旅游文化示范地、中国绿色城市、中国十佳宜游城市、中国最具特色文化竞争力十佳城市。


国家园林城市

    2003年10月,国家建设部给肇庆市颁发了“国家园林城市”的牌匾。

肇庆市山、湖、城、江浑然一体,山奇水碧,如诗如画,宛然一个天然大盆景。城市园林建设因势利导,城中有园,街中有景,点、线、面相结合,城山共融、城水相依、花木生辉、天人和谐。


国家卫生城市

    2006年5月,全国爱卫办宣布肇庆市成为国家卫生城市。

肇庆市山青水秀,空气、水资源等生态要素得天独厚。道路硬底化98%,生活垃圾无害处理率97.42%,保洁率98%以上,垃圾袋装收集、密闭运转覆盖率98%,食品卫生监督检测覆盖率常年保持100%,出厂水合格率100%,一个整洁、卫生、文明的城市展现在世人面前。


国家环境保护模范城市

    2007年2月,国家环保总局授予肇庆市“国家环境保护模范城市”。

肇庆市环境质量优良,城区绿化覆盖率34.61%,人均公园面积23.15平方米,城市环境清幽,人与自然和谐相融。


 

 

文章分享
0

古今肇庆