开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

两广物产富饶之地

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 15:29:49

端砚

    肇庆古称端州,是端砚的故乡。端砚位居中国四大名砚之首,与湖笔、徽墨、宣纸合称“中国文房四宝”。从唐朝开始,端砚就作为贡品而名满天下,以其石质坚实、润滑、细腻、娇嫩,呵气可研磨、发墨不损毫、冬天不结冰的品质,成为历代文人墨客和帝皇将相的文房重器。大文学家刘禹锡赞道:“端州石砚人间重”。诗鬼李贺赞叹:“端州石工巧如神,踏天磨刀割紫云。”历经千年传承发展,一代代的端砚艺人以巧夺天工之匠心,把古老的石头雕琢成中华艺术之瑰宝,使其不但是文化传播工具,又是具有很高的艺术价值,收藏价值和人文价值的艺术品。


2004年,中国轻工业联合会、中国文房四宝协会将全国唯一的“中国砚都”殊荣授予肇庆市。2006520日,端砚制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,肇庆市端州区端砚文化村被国家文化部列入“国家文化产业示范基地”。2008年北京奥运会,端砚被奥运组委会确定为贵宾礼品,2010年端砚又相继成为上海世博会和广州亚运会的特许商品。2010年,端砚被评为“岭南十大文化名片”之一。


中国玉器之乡——四会

    四会市拥有“中国玉器之乡”、“中华翡翠(玉器)加工基地、“中华珠宝玉石首饰特色产业基地”三大国字号称誉,这里加工、销售的玉器摆件占国内总量的70%以上。




“广东绿”玉石

    广宁县出产的“广东绿”玉石被中外玉石权威列为可与田黄(寿山石)、鸡血石(昌化石)媲美的 “石中瑰宝”。



黄金

    位于高要市河台镇的金矿是中国第二、华南第一大金矿,有“北有烟台、南有河台”之说,所生产的金锭被上海黄金交易所认定为标准金锭。


裹蒸

    裹蒸始于秦代,历史悠久,是肇庆传统美食。汉代,肇庆的城乡居民已有在春节包裹蒸的习俗,寓意丰衣足食来年好运。很多史书、古诗都对它有记载或描述。《南史》记载了南北朝齐明帝吃裹蒸趣事:“太宫进御食。有裹蒸,帝十字画之,曰:‘可片破之,余充晚食’。”这表明裹蒸在当时已经成为“贡品”、“御食”,而皇帝对它的喜爱和珍惜,也说明裹蒸在当时已经颇为名贵。清代诗人王仕祯有诗赞叹肇庆城乡除夕煮裹蒸的盛况:“除夕浓烟笼紫陌,家家尘甑裹蒸香”。

   裹蒸用肇庆特产冬叶包制,以糯米、绿豆、猪肉为料,煲煮十个小时左右,直至糯米、绿豆、猪肉完全融化为止,其甘香可口、香糯醇厚,还有清热解毒、暖胃益脾的作用,历来是肇庆人馈赠亲友的佳品。


鲤鱼

    肇庆有2种鲤鱼特别有名,分别是产于鼎湖区沙浦镇的文鲤和高要市大湾镇的麦溪鲤,由于特有的水土和环境而与众不同,脂多而肉质肥美,甘香、鲜滑。据说都曾作为贡品进贡朝廷,慈禧太后还给文鲤颁赐了“岭南第一塘文鲤王”的匾额。


柑桔

    四会市、德庆县产的柑以皮薄、肉厚、核少、爽口、香蜜著称,自明朝起就列入朝廷贡品,故历称“贡柑”。四会市、德庆县是国家林业部命名的“中国柑桔之乡”,广宁县被中国食品工业协会授予“中国沙糖桔之乡”。



肇实

    学名芡实,属睡莲科全年生长的水草植物。肇庆产的肇实颗粒大,药力强,用来炖肉、煲汤、或入药,能健脾止泻、固肾去湿、有收敛、滋养、强壮之功效,是滋补佳品。


莲藕

    肇庆莲藕闻名海内外,肇庆盛产的莲藕粗壮、肥大,生吃,松脆爽口,味美香甜;煲熟,细嫩香滑,松化柔润。



鸡蛋花

    鸡蛋花是肇庆特产之一,学名贝多罗花,主要长在七星岩山岩的悬崖峭壁之上和居民的庭前屋后,花呈蛋黄色,香气清郁,可观赏又可药用,具有清热祛湿、润肺止咳、消暑解毒、生津止渴的功效。



剑花

    剑花是肇庆闻名遐迩的土特产,因其生长在七星岩崖石壁上,因而又叫“七星剑花”。其花开芳香,煲汤食用,味道甘美,具有清热润肺,祛痰止咳之功效。



 

 




文章分享
0

古今肇庆