开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

岭南文化发祥之地

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-13 16:13:34

梅庵香雪

    梅庵始建于公元996年(北宋至道二年)。建筑物完整地保留了宋代木构架的形制,体现了宋代建筑的法式和风格,又具有浓郁的岭南特色,全国十分罕见。梅庵因佛教禅宗六祖慧能在此地插梅而得名。虽经历代的修葺,但千年梅庵古韵犹存,每年的冬天,梅花盛放飘香。


八卦村

    八卦村(黎槎村),位于高要市蚬岗镇,因从空中俯瞰呈蚬状八卦形而得名。这个距今已有600多年的明朝古村落,处处散发着道家文化的精粹,玄机重重的八卦迷宫巷道,十六祠的古朴与敬祖睦宗的精神,入村探访,奇妙之旅由此展开。



“肇发喜庆”之城

    肇庆古称端州,宋重和元年(即公元1118年),宋微宗赵佶将登基前的封地端州更名为肇庆,并用瘦金体亲赐御书“肇庆府”,意为“开始带来吉祥喜庆”。


江楼浩气

    阅江楼建于明代,前临西江,居高远眺,四面风光尽收眼底,是肇庆八景之一,名曰江楼晚眺,历为书院和文人墨客的吟咏之所。阅江楼还是商讨军机大事的重地,南明永历帝曾亲临阅江楼检阅抗清水师。光绪年间,中法战争期间的主战派彭玉麟,曾在此指挥军事。1925年11月21日,叶挺独立团在阅江楼成立。随后,在此挥师北伐,雄风远播。1959年,阅江楼被辟为叶挺独立团团部旧址纪念馆,朱德委员长为阅江楼亲笔题书“叶挺独立团团部旧址”。



江堤塔影

    西江河江边大堤上耸立着崇禧塔,元魁塔,与南岸的巽峰塔、文明塔遥遥相对,交相辉映,构成一江两岸四塔擎天的壮观景象。


包公成名之地

    宋康定元年(公元1040年),包拯由天长县来端州上任,任端州知军州事三年,带领端州民众开凿水井,解决饮水卫生,加固堤围,治理西江洪水,开渠道排积水,增加耕地;重视交通和兴文办学,完善市政设施,修建粮仓储粮备荒等,因政绩显著升迁国都开封,官拜“龙图大学士”。


岭南文化发祥地

    肇庆封开县是岭南文化发祥地。封开县有着14.8万年的人类头骨化石,有着新旧石器的大量遗存,是岭南人最早的繁衍地,中原官话与本地土语融合形成了粤语,使封开成为粤语发源地。公元前111年(汉元鼎六年),在此设立广信县,得名于汉武帝圣旨“初开粤地宜广布恩信”。此后,广信成为广东、广西的得名之源与分界之地。岭海儒家陈钦、陈元,岭南第一状元莫宣卿均诞生于此,使封开文脉繁盛,成为岭南文化发祥地之一。



千年成诗廊

    七星岩摩岩石刻是我国南方保存最多、最集中的一处石刻群,早在1957年就列为省级重点文物保护单位,2001年被列为国家级重点文物保护单位。肇庆历来是文人墨客驻足咏叹之地,李邕、李绅、包拯、周敦颐、杨庭壁,俞大猷、屈大均、陈恭尹,以及当代朱德、叶剑英、陈毅、郭沫若等大批名人留下了诗文题记。石刻以汉文字为主,还有藏文和西班牙文。篆、隶、楷、行、草等各种书体,一应俱全,成为书法艺术宝库。文体多样,其中最大量的是诗。陈毅元帅赞誉 “壁上题词句,千年成诗廊”。




传奇的龙母文化  

    德庆县悦城镇有一座龙母庙,被誉为"古坛仅存"的全国重点文物保护单位,始建于秦汉,历代有封赐修葺。现存的龙母祖庙重建于清光绪晚年,为砖、木、石结构,建有石级码头、石牌坊、山门、香亭、正殿、两厩、妆楼、行宫、龙母坟。龙母祖庙最为值得称赞乃其精湛的建筑艺术,雕梁画栋,木雕、石雕、砖雕、灰塑堪称一绝。其建筑系按低水区特点设计;柱基特高,墙四周砌以水磨青砖,盖以琉璃瓦,殿内外地面,全以花岗岩石板铺设。每逢水淹过后,庙内稍作清扫便干净如故。龙母祖庙,集两广能工巧匠,运作七年才完成。它与广州陈家祠、佛山祖庙合称为岭南建筑三瑰宝。


    农历五月初八是传说中龙母的诞辰,大批的善男信女都会前往悦城龙母庙进香朝拜。鼓乐齐鸣,鞭炮声声,十里可闻,香火十分鼎盛。


人才辈出


西汉经学家陈钦



西汉经学家陈元



东汉道佛儒学家牟子



禅宗六祖——惠能



禅学家、“石头和尚”——陈希迁



岭南第一状元——莫宣卿



沟通中西文化第一人——利玛窦




肇庆第一位留洋博士——陈焕章



广东农民运动先驱——周其鉴




“物理学泰斗”——吴大猷



岭南派国画大师——黎雄才



两届奥运会冠军——冼冬妹




 


文章分享
0

古今肇庆