开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

谢志峰藏古端砚展

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-14 17:16:50

谢志峰藏古端砚展简介


《谢志峰藏古端砚展》设在阅江楼内北楼第首层,陈列展出广东省中国文物鉴藏家协会会长谢志峰先生捐赠的自唐至近代的历代古端砚100多方,其中有刘墉、林则徐、康有为、梁启超等历史名人使用过或题书镌刻铭文的端砚,具有极高的收藏价值和研究价值。展厅内伫立着镇馆之宝“康熙御书碑”,以端砚石为碑,摹刻康熙手迹。



一、谢志峰先生捐赠的古端砚内容:谢志峰,原名祝新,斋名节香楼主。1937年生,广东梅县人。历任广东省中国文物鉴藏家协会会长、专家委员会主任委员,中国作家协会会员。其文物收藏之富、品位之高、系列之全、著作之丰而独树一帜。谢志峰先生尤以“藏宝于民,国宝归国”理念,身体力行,先后十多批将家藏文物献给国家。谢志峰先生多年蕴含“砚归故里,还宝于乡”的夙愿,意将所藏历代名人名砚捐与肇庆。2009年2月,他将其所藏的116方古端砚无偿捐给肇庆市人民政府,由我馆收藏。

这批端砚主要有4大特点:

第一、时代跨度长。从唐、宋、元、明、清到近代。

第二、坑口齐全。有老坑、麻子坑、坑仔岩等众多名砚坑。

第三、历史名人砚较多,如刘墉的‘久安室用砚’,还有康有为、陈独秀等名人使用过、收藏过、题刻铭文的砚台。

第四、古朴大方,基本上每方砚台都是以方为主,而方形正是古砚的一大特点。



二、康熙御书碑:碑刻的内容有康熙的诗作和临摹宋代书法家米芾及明代书法家董其昌的诗帖,原来这些御书都是清圣祖康熙皇帝在不同年间赐给当时任浙闽总督的郭世隆及其儿子的。郭世隆得到康熙赏赐后,深感荣幸无比,在康熙四十五年(1706年)调任两广总督驻节肇庆,特命人将这些御书用端石刻成碑,使岭南百官士民也能一睹圣书风采。




文章分享
0

常设展览