开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

砚都瑰宝

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-14 17:18:23

砚都瑰宝简介


   《砚都瑰宝》陈列位于阅江楼西侧崧台书院端砚陈列馆内,面积368平方米,展线全长200多米,陈列系统介绍了中国四大名砚之首端砚的特性、形制与石品花纹及自初唐问世以来的发展历史,以场景、浮雕的形式展现古代端砚的制作过程,并展出肇庆当代制砚名家、收藏家们的端砚精品100多方,展示了端砚千年的艺术魅力和文化韵味。



端砚产于肇庆,因肇庆在古时被称为端州而得名。端砚从初唐问世至今已有1380多年的历史。它与安徽歙砚、甘肃洮河砚、山西澄泥砚并称为中国四大名砚。四砚之首的端砚,其石质细腻、石品花纹绚丽,雕工精巧;发墨不损毫,呵气研墨,贮水不涸等特性使端砚一直以来深受帝王将相、文人墨客乃至平民百姓所珍爱,唐代就被列为贡品,故名扬天下。


第一部分:端砚名坑、石品与制作

端砚石属沉积岩,经历了约4亿年漫长而复杂的地质演变才形成。主要矿物成分有水云母、绢云母石英及铁矿物等。由于地质运动使矿物沉积、聚集和发生变形变质,形成端砚石质坚实、细腻、石品花纹绚丽多姿的特点。端砚石的硬度为2.8-3.5,其中含少量硬矿物石英颗粒使端砚具有容易发墨,而且磨出的墨汁幼滑细腻等优点。

端砚石自唐初迄今共开采过70多个砚坑,著名的有老坑、坑仔岩、麻子坑等。

端砚制作中主要工序有采石、维料制璞、设计、雕刻、磨光、配盒等。 



第二部分:名人赏砚与历代端砚

端砚生产不久便风靡全国,由于文人学士毕生都与砚形影不离,因而“以砚为友”成了许多文人墨客的雅癖。从唐太宗时代始,上至皇帝,下至朝臣、文人学士都十分喜爱端砚,历史上,不但有成千上万的名人雅士与之结缘,而且竟有60多位皇帝也与之结缘。

初唐的端砚重于实用,无纹饰,流行箕形。宋、元端砚重实用与欣赏,形制有近五十种。明清两代端砚在设计和形制雕刻上都有新突破。清末民国时期,因外患内乱,端砚名坑大都荒废,端砚制作一落千丈,大多数砚式都以实用的斗方、趟池等为主,名家赏藏的佳砚为数不多。


第三部分:现代名师名砚

    新中国成立后,党和政府十分重视复兴端砚生产制作。从五十年代后期起,端砚生产逐渐恢复,特别是改革开放以来,端砚名坑全部复开,端砚业呈现出前所未有的繁荣景象。端砚制作既继承传统又推陈出新,工艺精益求精,制砚名师不断涌现,创造了端砚实用之外的新艺术意境,形成各具特色的雕刻风格,促进端砚艺术步入更高境界,让已历一千三百多年而不衰的端砚再现辉煌。





第四部分:民间藏砚欣赏

    长期以来,端砚就是收藏界的热点之一。以前人们更多着眼于古砚收藏,而随着社会的进步,现代端砚有了新的发展,收藏家们在收藏端砚时,已不再拘泥于收藏古砚,而是结合端砚的石品和制作工艺的综合艺术感来考虑。现代端砚收藏正在不断升温,上世纪八十年代以来,肇庆的收藏家赏藏端砚蔚然成风。他们有的还在鉴藏佳石精品的基础上,对端砚文化作深入的研究,这对我砚都瑰宝的深厚内涵,起到了发掘和弘扬的积极作用。限于条件,本展在此只能就近征集本市藏家藏品陈列,观者从中大约也可感受到端砚文化内涵的绰约风韵。



 

 

 

 

 


文章分享
0

常设展览