开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00 停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)

前言

作者:     点击数:     更新时间:2016-05-16 10:42:46

前言

 

笔墨纸砚为我国传统书写工具,流风广被,余韵至今仍存。宋代以来,端砚拔砚林头筹,与湖笔、微墨、宣纸并称为文房四宝,成为文教名器,深受文人雅士推崇。

端砚重见于世已逾千年,其功能则由实用逐渐转向艺术。端砚本为石材,首重石质。端砚石坑口众多,有老坑、坑仔岩、麻子坑、宋坑、梅花坑、冚罗蕉、绿端、古塔岩、宣德岩、朝天岩、白线岩以及斧柯东诸坑,坑别不同,石品自异。坑口之外,端砚还具备独特而丰富的石品花纹,如天青、青花、鱼脑冻、蕉叶白、冰纹、冰纹冻、火捺、金线、银线、翡翠以及各种罕见的石眼等。在此之上,砚形、砚式、雕刻工艺等等亦广受重视。端砚形制由初期常见的规整到当前的随形,反映了端砚制作工艺的承传与创新。在雕刻工艺方面,端砚雕刻分为深雕、浅浮雕、细刻、线刻、通雕、俏色等技法,不同的题材用不同的技法或同时运用几种工艺来表现。

当代端砚继承端砚文化与技艺,温故知新,与时俱进,出现传统题材与现代题材齐头并进的发展态势,2006年端砚制作技艺被列入中国第一批非物质文化遗产名录。本展览精心挑选来自端砚制作名师和收藏家的一百五十余件/套现当代端砚作品,力图展现新中国成立以来端砚发展的最新进展,助推我国非物质文化遗产宣传、保护、利用和推广。


文章分享
0